Bee’s Nest Brioche

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Written by Rae

(english commentary below)

Le weekend dernier, j’ai fait des brioches pour la première fois. Je suis très satisfaite du produit final.

J’ai trouvé la recette dans le livre de Christophe Felder. Ce livre a de très bonnes instructions pour faire toutes les bases de la patîsserie française. Je vous conseille de le lire.

J’ai fait la pâte en 2 parties parce que j’ai d’abord juste voulu faire la moitié de la recette . . . mais à cause de la chaleur j’étais inquiète que la pâte soit fondue, donc j’ai fait l’autre moitié de la pâte. Enfin, les deux étaient bonnes, mais je préfère la première parce qu’elle a reposée plus longtemps que l’autre et elle était plus moelleuse. J’ai laissé les pâtes pointer (reposer) dans le frigo toute la journée parce que j’ai dû travailler, et je les ai finies le soir.

Le topping est fait avec du miel, des amandes, du sucre, et du zeste d’orange. La brioche est riche et moelleuse. Regardez les photos et léchez l’écran !

Pour faire la pâte de brioche:

250 g farine

30 g sucre

1 pince de sel

10 g levure

3 oeufs

165 g beurre

1. Mettez la farine, le sucre, le sel, et le leveur dans un bol. Faites attention au sel. Il ne doit pas toucher la levure.

2. Ajoutez les œufs et mélangez pendant 2 ou 3 minutes jusqu’au ce que c’est bien incorporé.

3. Coupez le beurre en cubes et mélangez pendant 7-10 minutes. La pâte doit être bien élastique et pas du tout collante.

4. Laissez-la reposer à température ambiante pendant 1 heure ou dans le frigo pendant plus longtemps.

5. Après 1 heure, roulez-la jusqu’à une épaisseur de 6 mm. Coupez-la en cercles avec un moule à tarte et laissez-les reposer à température ambiante pendant 2 heures.

Quand les brioches reposent, faites le topping.

Le topping

100 g miel

60 g sucre

1 orange

100 g beurre

100 g amandes effilees

1. Réchaufer le sucre et le miel dans une casserole.

2. Ajoutez le beure et le faire fondre.

3. Laissez la mixture bouillir pendant 10 secondes et mixez les amandes dedans. Enlevez du feu et laissez-le refroidir avant que vous le mettiez sur les brioches.

 

A couple weekends ago, I made these Bee’s Nest Brioche.  They were really tasty!  They consist of a fluffy, buttery brioche below, with an orange scented, honey almond topping.  They are sweet and sticky, and delightful to have with coffee or tea.  Just eating your own homemade fluffy brioche is really rewarding itself.  It was kind of my first time making brioche, so I was a little nervous.  The one other time I made brioche, the butter was melting out of the dough (so I threw it away) because the weather is so hot in Korea during the summer, but since the weather had cooled down, I thought I’d give it another go!

I used the recipe which I found in our large pink book by Christophe Felder.  I like this book because his recipes are very consistent and there are step-by-step pictures of each recipe.  It was very simple and straight forward, and yielded excellent results like most of his other recipes.  One thing I changed is that I lowered the amount of sugar in the topping from 100g to 60g.  I did this because I thought it probably didn’t need all of the sugar in the topping because it also has honey – which is probably why it’s called a Bee’s Nest, or I think I have seen it called Bee Sting, Brioche.

Oh by the way, I wrote the recipe and directions in French to train my French a bit . . . plus, my French teacher asked me for the recipe, so obviously it’s nicer to read in French!

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